政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
河南警方侦办6起考试作弊案 高考期间24小时巡查
时间:2017-06-06 09:27:09  来源:大河网  

    核心提示丨高考临近,针对考试作弊者,河南警方一直在行动。6月5日,省公安厅通报了近期全省侦办的6起涉考案件。警方共摧毁5个“助考”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16人。同时,河南警方对2017年全省高招安保工作进行再部署,各地警方将24小时网上网下巡查高考作弊。

  [侦办]6起涉考案件,作弊方式多种多样

  案例1 利用黑客技术组织考试作弊

  4月6日,郑州警方在侦办一起黑客案件中发现,嫌疑人李某多次提到“北京成人本科学士学位英语”内容,其支付宝账号频繁收到备注为“英语”、“考试”等的打款信息。经缜密侦查,5月8日,犯罪嫌疑人李某被抓获。据李某交代,其通过入侵网站,植入黑色链接广告,销售专业考试答案和作弊助考等,招揽考生,赚取非法所得。目前,李某已被依法刑事拘留。

  案例2 用伪基站发送答案,考生用接收器、耳机接收答案

  5月17日,郑州警方侦查发现,一犯罪团伙预谋在5月20日-21日全国护师考试中组织作弊。5月20日,专案组果断行动,一举抓获犯罪嫌疑人杨某、王某等4人,查明该团伙涉嫌组织200多名考生作弊的犯罪事实。查获作弊用耳机等400余台,发射答案的伪基站发射器4架,收缴作弊考生带入考场的接收器、耳机等36台,总涉案价值50余万元。目前,杨某等4人已被刑事拘留。

  案例3 非法出售作弊器材,用快递寄送

  6月3日至4日,郑州警方经过连续奋战,摧毁一个通过网上发布广告、完成交易后通过快递寄送设备的非法出售作弊器材团伙,犯罪嫌疑人赵某等4人被成功抓获,查获作弊设备900余件,车辆2部。

  案例4 通过微信串联,提前发放作弊器材

  5月20日,商丘一“助考”团伙通过微信串联,提前发放作弊器材,在全国护师考试中组织作弊活动。商丘警方果断出击,成功将正在发送答案的李某、张某等4人抓获,当场查获伪基站发射器2套、笔记本电脑1台、手机6部、作案车辆2辆、与考生签订的委托合同60余份。5月25日下午,专案组又成功抓获该团伙中另3名犯罪嫌疑人。目前,李某等7人已被刑事拘留。

  案例5 网上出售作弊器材,用QQ群发送考试答案

  李某等人在二级建造师职业资格考试期间,招募在校大学生进行宣传,网上出售作弊器材,利用QQ群向考生发送考试答案。5月23日,漯河警方成功抓获犯罪嫌疑人李某、于某,当场查扣笔记本电脑1台、作弊器材1套、手机2部、银行卡2张,车辆一部。目前,李某已被刑事拘留。

  案例6 网上发送试题及答案,被警方教育训诫处理

  5月20日、21日,洛阳刘某和滑县韩某分别在百度贴吧和QQ群发送2017年医师类考试试题及答案,被两地警方教育训诫处理。

  [行动]

  警方24小时网上网下巡查高考作弊

  6月5日,省公安厅召开专门会议,对2017年全省高考安保工作进行再部署,要求全省公安机关进一步强化安保措施和清理整治工作,严厉打击涉考犯罪。

  省公安厅相关负责人说,对涉考违法犯罪要坚持“零容忍”。高考前,全省公安机关将开展一次统一清查行动,对考点周边的宾馆酒店、出租房屋尤其是短期出租房屋,开展地毯式清查,确保不漏一家、一户、一个场所。高考期间,公安机关将除了加强每个考点及周边地区警力部署,提升巡逻防控等级外,还在网上开展24小时网络巡查,加强对重点涉考类网站、贴吧、QQ群、微博和微信的管理。

  此外,临时警务室也将发挥重要作用,其间第一时间出警、处置考生家长的求助报警,第一时间为遗失身份证件又来不及办理的考生提供临时身份证明。