高层

您当前的位置:首页 > 高层
曹建明:充分发挥苏知斌同志先进事迹激励作用
时间:2017-06-27 17:39:44  来源:法制日报   点击数:

   最高人民检察院、中共四川省委今天在成都联合召开命名表彰大会,追授苏知斌同志“全国模范检察官”“四川省优秀共产党员”荣誉称号。最高检党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。他强调,全国检察机关要把开展向苏知斌同志学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强检察队伍建设紧密结合起来,充分发挥苏知斌同志先进事迹的激励作用,大力加强思想政治、业务能力和纪律作风建设,努力打造一支合格的过硬检察队伍,奋力开创检察事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    苏知斌同志生前系四川省甘孜州九龙县检察院党组书记、检察长。他扎根川西高原33年,克服高原缺氧、气候多变、环境恶劣等困难,广泛传播法治理念,倾心服务人民群众,全力维护公平正义,为川西高原法治建设、民族团结和人民富裕,燃尽自己的生命,作出了卓越贡献,被群众誉为“高原燃灯者”。2016年9月,他在办案过程中突发疾病,因公殉职。

    曹建明在讲话中指出,苏知斌同志是新时期共产党员的楷模,是敢于担当、司法为民的政法好干部,是人民检察官的杰出代表,是我们身边模范践行“四个合格”党员标准的典范。全体检察人员要向苏知斌同志学习,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

    四川省委副书记邓小刚代表四川省委讲话。他指出,全省广大党员干部要向苏知斌同志学习,更加奋发有为地把治蜀兴川各项事业推向前进。全省各级党组织要广泛开展向苏知斌同志学习活动,引导广大党员干部为谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献。

    会前,曹建明等领导同志亲切会见苏知斌同志家属。

    最高检党组成员、副检察长李如林,四川省委常委、组织部部长黄建发在会上宣读表彰决定。

    四川省委常委、宣传部部长甘霖出席会议。四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇主持会议。四川省检察院党组书记、代理检察长冯键介绍苏知斌同志先进事迹。