微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
曹建明:以高度政治责任感全力做好当前各项检察工作
时间:2017-06-29 10:01:48  来源:检察日报    点击数:

    最高人民检察院党组书记、检察长曹建明6月26日在四川省检察机关调研,看望慰问检察人员。他强调,各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以高度的政治责任感全力做好当前各项检察工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  6月24日,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村遭受特大山体滑坡灾害。一下飞机,曹建明就向四川省检察院主要负责同志询问新磨村和检察干警及家属的受灾情况,了解检察机关参与抢险救灾的有关情况。曹建明代表最高检向遇难群众表示深切哀悼,对受灾群众表示亲切慰问。他要求,四川检察机关要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示,在省委集中统一领导下,积极参与抢险救灾,全力维护救灾秩序和灾区社会稳定,确保人民群众生命财产安全。

  调研期间,曹建明听取了四川省检察院工作汇报,面对面征求检察干警的意见建议。他说,今年下半年,我们党将召开十九大。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是检察机关当前最重大的政治任务。各级检察机关要充分认清当前形势,以更敏锐的政治眼光,更强烈的忧患意识,深入开展反分裂、反恐怖斗争,严厉打击传统盗抢骗犯罪、电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪,依法妥善化解检察环节社会矛盾,切实履行好维护国家政治安全和社会和谐稳定的政治责任。

  曹建明强调,要聚焦大局、服务大局,充分发挥检察职能作用,为经济平稳健康发展营造良好法治环境。要严厉打击破坏农业生产经营秩序损害农业农民利益的犯罪,扎实推进集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。要持续做好知识产权法治化保护工作,注意罪与非罪界限,推动创新发展。要从严惩治严重污染水源、大气、土壤等犯罪,提前谋划全面推开检察机关提起公益诉讼工作,更好地服务保障生态文明建设。

  曹建明指出,要以高度的政治责任感,继续抓好查办和预防职务犯罪工作,促进形成风清气正的政治生态。非试点地区检察机关要按照党中央要求,保持坚决反对腐败的战略定力,加大办案力度,进一步突出办案重点,确保力度不减,节奏不变。要牢牢守住办案安全这一底线,规范司法行为,提高办案质量。

  曹建明强调,要保持政治定力,聚焦法律监督主责主业,在完善检察监督体系、提高检察监督能力上下功夫。检察机关是国家的法律监督机关,检察监督就是检察机关的法律监督。要加强对检察监督体系的理论探索,促进中国特色社会主义检察制度更加成熟定型。要以专项活动为抓手,加大监督力度、提高监督质量,推动解决执法司法突出问题。要及时总结检察监督经验,提出立法意见建议,推动检察监督体系法治化规范化。

  曹建明指出,要坚决贯彻党中央改革部署,加大攻坚克难力度,确保党的十九大前司法责任制改革全面完成。要按照党中央要求,抓好出台的政策规定的落实,确保司法责任制、以审判为中心的刑事诉讼制度等改革落地见效。要始终把思想政治工作贯彻改革始终,既要讲清改革目的意义的大道理,又要讲透事关切身利益的小道理,努力凝聚改革共识。

  曹建明要求,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入开展向苏知斌等先进典型学习的活动,充分用好政法、检察系统违纪违法反面典型教材,着力提升检察机关党的建设和队伍建设水平。要着力加强各级院党组班子建设,履行好全面从严治党的主体责任,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  调研期间,曹建明还主持召开座谈会,听取在川全国人大代表侯一平、成、程并强、褚艳芳、樊萍、余开源、唐群容、张国富对检察工作的意见建议。

  最高检党组成员、副检察长李如林,四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇,四川省检察院党组书记、代理检察长冯键陪同调研。