平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
范县检察院开展模拟信访岗位练兵活动取得显著成效
时间:2017-06-29 10:27:57  来源:   点击数:

     河南长安网讯 昨日,记者从范县检察院获悉,该院于近日开展了模拟信访岗位练兵活动,此次模拟信访活动共有来自控申、起诉、侦监、反渎、反贪、民行等业务科室的10名干警参与,分三组进行,此次模拟活动取得了明显成效。

     此次模拟信访活动共有来自控申、起诉、侦监、反渎、反贪、民行等业务科室的10名干警参与,分三组进行。案例来自工作实践中的疑难复杂或闹访、缠访的信访案件。“信访人”从不同角度提出诉求,进行质疑,甚至以“死”相逼。面对信访人的质问和近乎无理的诉求,“接访人”以礼相待、释法说理、以情感人、以理服人,最终使“信访人”满意而归。检察干警的真情演绎,时时博得全院干警的阵阵掌声。干警通过这场模拟接访,一方面切身体会到信访人诉求时的急切心情,真正体验到作为接访人有可能面临社会发展新形势下出现的各种挑战。另一方面提高了干警学习检察业务的积极性,提高了干警化解社会矛盾、做好群众工作的能力,第三方面是新入警的同志身临其境,观摩学习接访技能,为适应各种检察业务打基础。

     范县检察院信访接待工作一直实行接访“大格局”局面,主要方式为全院干警以每工作日为单位轮流接访,党组成员值周轮流带班,同时实行点名接访制和预约接访制度。为更加有效地开展控申大厅接访工作,提升新进工作人员接访能力。(靳景兰)