平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
集中精力审一案 带动多起全撤案
时间:2017-06-08 15:00:22  来源:   点击数:

    近日,渑池法院为落实繁案精审,简案快审的审判方式,集中精力对霍某提起的劳动争议案进行了审理,有效地带动了卫某等三名原告撤回起诉的社会效果。

    原来霍某系某煤矿的退休职工,其享受的医疗保险待遇转入医疗保险中心后,因住院产生的医疗费用支付与原退休单位和医保中心发生纠纷。

    法院经审理认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条第一款第(十)项规定“认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障或者社会待遇的”属行政诉讼案件。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十四条规定:“人民法院对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,告知原告提起行政诉讼……”。本案原告霍某要求被告支付其退休后住院的医疗费用,经仲裁委作出不予受理裁定后,法院审理亦不属于人民法院受案民事诉讼案件的范围,释明相关法律政策后,依法驳回了原告霍某的起诉。

   卫某、郭某等三名原告起诉的劳动争议,与霍某起诉的法律关系及案件性质相似,为了减少当事人的诉累,渑池法院及时利用霍某起诉被依法驳回起诉的案例,耐性地向三名原告及其代理人释法说明了行诉法、民诉法的相关法律规定,三原告为此均撤回了起诉,收到了精准审理一案,带动卫某、郭某等人全部撤回起诉的社会效果。(渑池县法院  彭治军 赵年发)