桐柏:为600名教育管理干部打“预防针”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
桐柏:为600名教育管理干部打“预防针”
文章来源: 发表时间:2017-06-28 11:13:27 编辑:编辑1

微信图片_20170628110107.jpg 

微信图片_20170628110115.jpg

“检察院来讲课,为我们干部提提醒、紧紧弦,既普及了法律知识,又用身边事教育了身边人。”听完桐柏县检察院针对教育系统所作的专题警示教育报告后,该县教育局局长陈华义如是说。6月26日,桐柏县检察院检察长王玉新、副检察长曹纪庚和预防局局长乔梁等一行,应桐柏县教育局长陈华义的邀请,到桐柏县一高中参加教育系统预防职务犯罪警示教育大会,全县600余位中小学校长、教育管理干部参加此次会议。

微信图片_20170628110125.jpg

会议开始时,王玉新首先向参会校长和老师们表示崇高的敬意,并对该县教育局党委一班人树立清风正气,建设廉洁教育的决心深表理解和赞赏,并给予大力支持。

王玉新对参会人员提出几点希望:一是要充分认识以习近平同志为核心的党中央惩治腐败的坚强决心和加强党风廉政建设的重大意义。二是要身体力行,努力把从严治党的理论要求转化为自己的实践。三是要端正心态,切实筑牢预防腐败的思想防线。

 

王玉新希望广大参会干部通过此次警示教育:一要提升精神境界和政治站位,做一个合格的共产党员;二要提升法治意识和纪律观念,做一个遵法守纪的党员干部;三要提升廉政意识和责任意识,做一个履职尽责的优秀领导;四要树立正确的价值观、人生观,为人生幸福、家庭幸福提供有力的道德保障。“预防犯罪关键是要自律,管好自己。 第一、要平衡心态。第二、要戒除贪欲。第三,不能心存侥幸。” 王玉新的报告入情入理,让人受益。

微信图片_20170628110132.jpg

该院主管反贪和职务犯罪预防的副检察长曹纪庚同志,结合当前正在办理的教育系统腐败案件,进一步强调了加强教育系统廉洁兴教的重大现实意义。

微信图片_20170628110138.jpg

微信图片_20170628110144.jpg

随后,乔梁为参会人员上了一堂《标本兼治 惩防并举 廉洁兴教 着力做好教育系统职务犯罪预防工作》的警示教育课。

乔梁首先介绍一下我国刑法关于职务犯罪的规定和常见罪名的犯罪构成:发案率高的贪污罪、受贿罪、玩忽职守罪。其次详尽分析了教育系统职务犯罪易发、多发的特点:

(一)发案数居高不下,其中贪利性犯罪特别突出。

(二)犯罪主体相对集中,多为学校负责人和管理人员。

(三)犯罪手段多种多样,危害严重。

(四)涉案数额越来越大,危害后果十分严重。

(五)犯罪窝案、串案多,涉及人员广。

乔梁指出了教育系统职务犯罪易发、多发的重点部位、环节。比如:物品采购、基建工程、人事管理、财务管理以及学校管理5个环节。

乔梁接着分析了教育系统发生职务犯罪的原因,主要以下几个方面:

(一)部分教育从业人员价值观扭曲,法制观念淡薄。

(二)权力集中,监督制约乏力。

(三)管理不严,制度落实不到位。

(四)学校用人、招生、职称评定等制度不健全,“潜规则”盛行,隐蔽性强。

最后乔梁就职务犯罪的自我防范,提出一些建议: 

(一)始终把思想教育摆在重要位置,努力提高教育工作者的拒腐防变能力。

(二)加大教育经费投入,缓解供需矛盾。

(三)加强管理,狠抓规章制度落实。

(四)提高权力运作和校务工作透明度,减少犯罪活动空间。

 

(五)加大查办和惩治力度。

微信图片_20170628110156.jpg

讲座结束后,一些教育管理干部听后深受震撼,向乔梁局长请教廉政问题。“要做好职务犯罪预防工作,就要提高对预防职务犯罪的重要性和紧迫性的认识,要警钟长鸣,预防在先,注重监督制约实效,完善内部制度和政策建设,筑牢预防职务犯罪防线。”乔梁语重心长地说,“大家不但要他律,还要自律。要管好自己,坚持自觉接受监督,廉洁自律,坚持管好家人,慎重交友。”

桐柏县城关六小校长陈志强深有感触地说:“这堂生动的报告讲解不仅对教育工作者具有深刻的教育意义,也为教育系统预防职务犯罪提供了方法。”

该县教育局局长陈华义表示,在今后的预防职务犯罪工作中将严格落实王玉新检察长的要求和建议,进一步加强教育系统的廉洁自律和法制教育,全面排查危险源,不断强化教育系统反腐倡廉工作。

 

来源:桐柏检察