要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
为有清风化雨来——濮阳县人民检察院精准预防助力精准扶贫
时间:2017-06-27 15:35:28  来源:濮阳县检察院   点击数:

为有清风化雨来

——濮阳县人民检察院精准预防助力精准扶贫

      “扶贫资金是贫困百姓的救命钱、养老钱,岂能任人随意贪占!”“让铁规发力,让禁令生畏,实现干部清正、政府清廉、政治清明,为濮阳经济社会发展营造了良好的政治生态!”……

       近日,在河南省濮阳县委党校礼堂举行的濮阳检察机关“精准扶贫·廉洁为民”专题警示报告会上,濮阳县检察官先后走上讲台,结合工作实践和办案所得,宣讲党的基层干部廉洁勤政为民的感人故事,以及蝇贪、蚁贪亵渎党纪国法的典型案例,向与会的县乡村扶贫干部反复敲响了预防职务犯罪的警钟。

       自精准扶贫攻坚战打响以来,河南省濮阳县人民检察院立足检察职能,创新预防宣传载体,坚持“点面”结合,将“精准扶贫,廉洁为民”扶贫领域专题警示宣传教育纳入全县扶贫工作总体布局之中来谋划和推进,积极开展专项工作护航精准扶贫,取得良好成效。

       开展抓党建学法律促扶贫专项教育活动。濮阳县人民检察院一是联合县委组织部、县直工委、纪委积极开展扶贫领域职务犯罪调研分析,对近5年来全县查办的扶贫领域职务犯罪类型、犯罪主体、犯罪成因等事项进行深入研究,同时对纪委办理的该类违纪案件进行同步分析,从宏观上摸清全县扶贫领域职务犯罪预防工作总体形势,编写印制了《预防扶贫领域职务犯罪警示教育读本》1万余套,通过活动下发学习。二是成立专项教育活动组织。县检察院党组以党建工作为切入点,成立了“抓党建学法律促扶贫”领导组织,由县检察院党组书记、检察长裴大伟任组长,并抽调20余名检察业务骨干组成活动办深入11个扶贫村,召开村党支部抓党建学法律促扶贫专题民主生活会及党员大会17场次,由乡镇主要负责同志、驻村第一书记、管区干部和群众代表等列席民主生活会及党员大会。在民主生活会上,村两委班子对照党的扶贫政策,谈发展、定措施;对照党章党规,查摆自身存在的问题,开展自我批评;对照法律法规和案例,讲接受监督,讲如何预防。从而树立吃亏奉献、勇于担当、乐于服务精神,带领全村群众打好脱贫攻坚战。

       警示教育筑牢预防反腐“篱笆墙”。濮阳县人民检察院联合县纪委、县委组织部、县委党校、县公安局利用在县委党校建立的濮阳县党员干部警示教育基地和在县看守所建立的濮阳县警示教育体验基地,抽调6名业务骨干组成扶贫宣讲团,定期安排全县各级扶贫干部参观学习体验,以 “一对一”、“面对面”的思想教育方式,用当地扶贫领域的案例“以案释法”,以身边事教育身边人。目前,已组织了15批乡镇干部、扶贫干部和农村干部1万余人进行了参观体验,营造了精准扶贫、廉洁扶贫和使命担当的政治氛围和社会氛围。

       开展送廉政戏曲进乡村活动。濮阳县人民检察院联合濮阳市青年豫剧院,精心编排了一批群众喜闻乐见的廉政戏曲节目,深入10个乡镇、21个农村进行演出,将豫剧现代戏《焦裕禄》、古装戏《下陈州》和该院创作的预防扶贫领域职务犯罪舞台戏《荷塘清风》以及歌曲《父老乡亲》等剧目送到集市村庄、田间地头,为沿黄滩区和贫困户送去了精神食粮,为广大农民送去了孝道文化和廉洁思想,为精准扶贫、精准脱贫工作提供良好的舆论氛围和精神动力。截至目前,已有2万余名农村群众观看了演出,营造了风清气正的社会环境。(张春芳)