各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
平顶山:努力织牢防溺水“安全网”
时间:2017-06-27 17:22:56  来源:   点击数:

    6月23日下午,平顶山市委常委、市委政法委书记黄庚倜带领市委政法委、市教育局、市水利局等单位的有关负责人到郏县调研防溺水安全教育工作。

    黄庚倜一行深入郏县第一实验中学,仔细查阅了该校防溺水安全教育落实的档案资料,重点检查了学校是否对学生防溺水工作进行动员部署、是否按要求开展学生防溺水主题教育活动、是否加强学校重点时段管理等方面的内容。

    听取了该校防溺水安全教育工作开展情况后,黄庚倜召集郏县县委、县政府和相关部门的负责人召开座谈会。他说,学生安全重于泰山,务必高度重视,要本着对社会负责的政治高度认真落实上级文件精神,结合实际开展针对性的教育宣传,切实提高学生的安全防范意识。

    黄庚倜说,各个学校要利用宣传栏、黑板报、校园广播等方式,宣传防溺水知识、遇险逃生技能,重点加强农村学生、男学生、留守儿童教育,让防溺水常识入脑入心;要举办防溺水专题警示教育课,制作专题警示短片,通过身边惨痛案例,让学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,切实增强安全防范意识;要召开防溺水专题家长会,通过发放《致家长的一封信》、家访、召开家长会等形式,加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识,告知学生自觉远离危险水域;要严格落实学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校原因,严格要求学生不得到危险水域嬉戏或游泳。总之,要以确保学生安全度夏为目标,构建长效机制,加强宣传教育,注重家校联合,努力织牢防溺水“安全网”。