今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
河南小伙子关键时刻跪地救人 获央视关注
时间:2017-06-05 16:29:14  来源:   点击数:

   央视聚焦河南小伙儿 火车站急救昏迷老人后转身离开

   ▶6月4日早上,央视《朝闻天下》栏目用1分40秒的时长,报道了一位河南帅哥。顿时,小伙子的事迹传遍了中原大地。这位河南小伙儿缘何赢得了央视聚焦?

【事件还原】老人广场上晕倒 小伙子关键时刻跪地救人

“谢谢啊,谢谢啊!”经过20多天的寻找,6月3日上午,68岁的侯新友和70岁的妻子杨梦环终于见到了崔孟阳,紧紧握住他的手连声道谢。

这到底是怎么一回事?网上流传的一段9分59秒的视频,还原了事情经过:

5月6日中午,洛阳火车站广场上人群熙攘,一位老人不停地呼唤老伴儿的名字,而随着时间的推移,本来还有意识的老伴儿,陷入了昏迷。焦急的老人不停地摇晃她。在大家的提醒下,他才拨打了120。

随后,一位小伙子快步走向昏迷的老人,在他人的帮助下,小心地将病人平放好,跪下来迅速检查情况。他清除了病人口腔异物后,立即对其进行心肺复苏急救。其间,他还询问了老人病发原因,有无心脏病、高血压病史。

视频显示,小伙子从4分08秒开始急救,一直持续到8分20秒,120急救人员赶到时,小伙子已持续实施心肺复苏4分12秒。此时,病人已有恢复意识的迹象,手臂已经能够动作。

120急救人员赶到后,小伙子起身离开。侯新友老人两次追上他,双膝准备下跪,都被小伙子搀起来,并连连说,“赶紧,救人要紧”。随后,小伙子消失在人海中。

视频中的小伙子,就是崔孟阳。而被他施救的,就是侯新友的妻子杨梦环。

【寻找恩人】要是不当面谢谢人家 俺这心里过意不去

那天,侯新友和老伴儿一起到火车站准备乘火车去探亲,由于开车时间还早,两人就坐在站前广场一个半米多高的石围栏上休息。

侯新友回忆,坐下后老伴儿吃了一些饼干和圣女果,谁知刚吃完一小会儿,坐在石围栏上的老伴儿身子一软就滑坐在地上, “我叫她,刚开始她还睁着眼睛看看我,但不会说话。大概不到一分钟,她就昏死过去了”。

侯新友说,因为崔孟阳的急救,120急救人员到来时,老伴儿已恢复了意识。“俺老伴儿当天就脱险出院了,但恩人叫啥,在哪儿工作,如何才能联系上,我都不知道”。

为了寻找恩人,5月19日,侯新友再次来到洛阳火车站旁的警亭,恳请值班警务人员帮他寻找救自己老伴儿的小伙子。“帮俺找找吧,俺要是不当面谢谢人家,俺这心里过意不去……”

事情特别凑巧的是,当天洛阳火车站广场上的值班民警佩戴的执法记录仪,记下了这一切。

【朴素心声】当时情况十分危险 我必须得试试

实施急救如此专业,难道崔孟阳是一名医生?其实,今年30岁的他只是一名普普通通的变电站值班员,就职于国网河南省电力公司检修公司500千伏嘉和变电站。

那天,崔孟阳从位于洛阳的嘉和变电站下班,准备乘火车回郑州的家。在售票大厅刚取完票出来,见广场上许多人聚拢,并听到有人大声地呼唤,便上前查看,于是,就有了施救的一幕。

崔孟阳告诉记者:“每一位国家电网公司员工,都必须经过严格的安全知识培训才能上岗,而心肺复苏法是必须掌握的一项基本技能。”

“当天温度很高,病人有中暑迹象。而我观察老人口腔后发现,口腔内有饼干类食物残渣,也可能是食物堵塞了气管。当时,老人的脉搏已经消失,情况十分危险。我知道‘心肺复苏黄金四分钟’的道理,我也不知道行不行,但我想,必须得试试,万一起作用了呢!”

该出手时就出手,崔孟阳的事迹引起了中央电视台的关注。

崔孟阳本人再三表示,他只是做了一件很平常的事。“别说我们电网公司员工了,就是放到社会上,我这也不算啥。就说咱河南人,这些年英勇救人的事儿太多了。”崔孟阳说。(来源:东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧)